Альпинарии, или альпийские горки

Автор: Администратор

Дата: 2013-07-16

Альпинарии, или альпийские горки, воспроизводят в условиях сада природные ландшафтные образования, которые встречаются на склонах холмов в местах выхода на поверхность скальной породы и на которых создаются подходящие условия для развития определенных типов растений. Альпийская горка - это особый микромир, всегда точно найденный неповторимый образ. Альпийская горка - не груда камней, а сложное сооружение, успех построения которого всецело зависит от соблюдения ряда правил и принципов.

Альпийскую горку устраивают на солнечном и защищенном от ветров месте, так, чтобы постройки или кроны взрослых деревьев не затеняли светолюбивые растения. Она должна иметь несколько сторон обзора, и при этом каждая должна выглядеть достойно.

АльпинарииВыбрав место для расположения альпийской горки, рисуем её очертания на земле. Также необходимо учесть возможность подхода к горке. Хорошим решением будет сделать к ней пошаговую дорожку из плитняка той же породы камня, что будет использоваться для строительства горки. Определившись с местом, формой и подходами к альпинарию, приступаем к устройству дренажа. Для этого выбираем грунт по форме будущей альпийской горки на глубину приметно 0,3-0,4 м (данный параметр может варьироваться в зависимости от вида почв и масштабов горки) и заполняем на 2/3 щебнем. Вместо щебня можно использовать колотый кирпич или бетон, обрезки плитки и прочие твёрдые, крупные фракции строительного мусора. Не в коем случае нельзя использовать древесные отходы – так как они, сгнив и образовав пустоту, приведут к обрушению горки. Поверх щебня укладываем геотекстиль, и засыпаем песком. Песок необходимо насыпать слоями примерно 0,1 м и уплотнять виброплитой, или тщательно проливать водой, что даст аналогичный эффект. При засыпании песком, необходимо учитывать, что первый венец из камней по периметру горки должен быть уложен ниже уровня поверхности земли минимум на 0,1 м. Для этого выбираем самые крупные камни и выкладываем их по периметру горки таким образом, чтобы каждый камень не просто лежал на песчаной подушке, а упирался в каждый соседний. Это необходимо для укладки последующих венцов. Строится горка от периферии к вершине. Для вершины необходимо заранее выбрать и оставить большой красивый камень. После формирования первого яруса, образовавшуюся между камнями пустоту засыпаем (есть 2 варианта):

1.  песком (в данном случае мы после окончания строительства горки, в местах посадки растений выберем песок, и внесём необходимое количество плодородного грунта).

2. смесью песка и плодородного грунта (больший расход плодородного грунта, сложнее процесс строительства, хуже проницаемость основания).

Закончив первый ярус, приступаем к формированию следующего, и так далее, пока каменная часть горки не будет окончательно сформирована. Важно чтобы камни не просто лежали на основании, а каждый из них имел минимум 3 точки опоры, и лежал плотно, но шатаясь. Это необходимо для устойчивости горки к размыванию при поливе, и атмосферными осадками, а так-же чтобы камни не смещались при ходьбе по ним (требуется в первые годы для прополки растений). Закончив с каменной частью, приступаем к посадке растений.

 

При посадке на альпийские горки необходимо подбирать растения по высоте, окраске и форме листьев и плодов, времени цветения, учитывать некоторые другие характеристики. Например, низкорослые растения лучше высаживать большими группами, сочетая их по окраске и времени цветения. При правильном подборе растений Ваши альпийские горки будут цвести с ранней весны до заморозков.

Растения подбираются так, чтобы горка выглядела привлекательно круглый год: весной и летом — за счет яркости и разнообразия цветов, осенью — из-за пестроты листьев, зимой — благодаря симпатичным хвойным. И чтобы большую часть года увядание одних растений сменялось цветением других. Альпинарий может стать главной достопримечательностью сада, если заранее продумать его местоположение и подобрать подходящие материалы и растения.Альпинарий

 

 

Просмотров: 3039