Водоемы

Автор: Администрантор

Дата: 2013-07-16

Вода обладает особой притягательной силой для людей. Тихий плеск воды создает ощущение безмятежности и покоя. С древних времен пруды, ручьи, фонтаны были важнейшими элементами садово-паркового искусства. Даже небольшой водоем делает сад более живым, раздвигает его границы, в нем отражаются небо, облака и прибрежная растительность.

Водоемы создают дополнительный объем садово-парковым территориям. Также при помощи прудов, ручьев, фонтанов удается хорошо упорядочить пространство и сформировать целостный облик парка или сада.

Устройство водоема преследует разные цели, будь то декоративный водоем или болотце - исключительно для созерцания, духовного удовлетворения и внесения гармонии в интерьер Вашего сада, если это декоративно-плавательный водоем-плюс ко всему Вы вкушаете всем телом силу и энергию воды жарким вечером после тяжелого трудового дня.

Выбор места для водоема на участке, половина успеха, водоем должен быть хорошо освещен, однако воздействие прямых солнечных лучей не должно превышать 4-6 часов, иначе водоем «зацветет» и приобретет неприятный болотный запах. Зеркало водоема должно быть не более 1/5-1/8 общей территории участка. Так мы добьёмся наилучших пропорций в ландшафте для положительного эффекта зрительного восприятия.

 Выкопав русло водоема, необходимо оснастить его дренажом. Дренаж нам понадобится при обслуживании. Для предотвращения разрушения декоративного покрытия грунтовыми водами, выдавливающими гидроизоляцию сквозь декорирующий и защищающий её от механических повреждений камень и гравий, при откачивании воды для чистки водоема. Важно учесть разуклонку дренажной системы – она должна составлять 1см/м и выводится к дренажному колодцу который устанавливается рядом с водоемом и декорируется искусственным камнем. Для установки дренажа нам понадобится выкопать траншею на дне водоема 40х40 см, выстлать траншею геотекстилем, насыпать гранитный щебень фракции 20\40 слоем 15 см, уложить дренажную трубу и оставшееся пространство заполнить щебнем. Затем укрываем его геотекстилем, засыпаем дно водоема песком слоем 10 см, и утрамбовываем вибро-плитой.

русло водоема

Затем укрываем все русло водоёма геотекстилем (300г\м2), чтобы предотвратить повреждения гидроизоляционного материала корнями деревьев, острыми камнями и прочим.

геотекстиль

 Далее гидроизолируем водоём плёнкой. Если водоем небольшой (до 5м3) можем обойтись пленкой ПВХ, если водоем более крупный и глубокий, то мы рекомендуем ЭПДМ мембрану из бутил-каучука, она более надежна и долговечна. Пленку стелем так, чтобы она везде лежала ровно и нигде не натягивалась, пленку сверху застилаем геотекстилем.

готовый резервуар

 

Итак, мы имеем готовый резервуар. Нам остается установить оборудование для поддержания хорошего качества воды - насос, фильтр, ультрафиолетовую лампу, скиммер и т. п., что является важнейшим элементом в вашем водоеме.

Оборудование

 

Оборудование подбирают для каждого водоема индивидуально, в зависимости от окружающей растительности, растительности непосредственно в самом водоеме, его объема, наличия рыбы, её вида и количества. К примеру, если это карп Кои, то нам потребуются более производительные фильтры и насосы. Количество рыбы в водоеме не должно превышать 1 кг/м3 воды. А вся вода должна прогоняться через фильтрующую систему не менее 3-х раз в сутки.

После того как мы установили все необходимое оборудование для водоема, подходим к его декорации камнем и речным гравием.

речной гравий

Декорация водоема так же играет немалую роль. Камни, декоративная  отсыпка, речной гравий не только великолепно смотрятся в водоеме, но и защищают гидроизоляцию от механических повреждений, а также скрывают шланги, насосы, аэраторы и другие рабочие детали и оборудование. А прекрасные нимфеи, лотос и другие различные водные растения питают воду кислородом и избавляют ее от излишних питательных веществ. Но тем не менее, следует следить за их ростом. Водные растения при неправильной посадке могут не прижиться и погибнуть или агрессивно и быстро разрастись так, что воды не будет видно. Подход к посадке водных растений индивидуален для каждого водоёма, и требует мнения специалиста.

Ручьи, каскады, водопады преобразят Ваш водоем, и участок в целом.

Для изготовления водопада или каскада, выберем наилучшую видовую точку. Определившись с местом выкапываем котлован чуть большей площади, чем вся конструкция, и глубиной 30 см. Насыпаем 5 см песка, затем 15см. гранитного щебеня фракции 20-40мм. закрываем щебень геотекстилем и оставшиеся10 см засыпаем песком. Каждый слой тщательно трамбуем виброплитой.

русло каскада

 После изготовления дренажа, формируем русло каскада, по которому будет переливаться и журчать вода. Гидроизоляцию каскада склеиваем с гидроизоляцией водоема. Для декорирования каскадов и водопадов необходимо использовать плиты скалистых пород. Изобилие растений – неотъемлемая часть финальной картины.

декорирование каскадов

Просмотров: 2676