Посадка растений

Автор: Администратор

Дата: 2013-07-16

Во все времена и во всех странах сад был отражением мечты человечества об идеальной жизни. И не случайно, что прежде чем посадить в саду первое дерево, человек создавал сад в своем воображении или пытался изобразить свою мечту.

При этом в планировке сада главным всегда остается пропорциональность и догмат архитектурных форм. Однако во всем, что касается подбора и посадки растений, необходимо ориентироваться на окружающий сад ландшафт и климатические условия местности.

Для того чтобы создать райский уголок на своём участке, необходимо изрядно потрудиться. Тому как правильно запланировать и совместить растения, водные объекты, малые архитектурные формы и прочее, посвящен раздел проектирование. Здесь мы вам покажем, как правильно посадить, или проследить за посадкой растений на вашем участке.

 Важно соблюдать сроки посадки. Если вы сажаете растения с открытой корневой системой (оголёнными корнями, без кома земли), то посадку необходимо производить ранней весной или осенью. Для посадки растений с закрытой корневой системой (например, в контейнерах) время посадки при соответствующем уходе  практически не имеет значения, главное чтобы почва не была промёрзшей. Крупные деревья (выше 4 метров) лучше сажать ранней весной или поздней осенью, чтобы дерево «проснулось» и набирало вегетативную массу в том месте, где будет дальше произрастать, и не испытывало стрессов по пересадке в жаркое летнее время. Деревья выше 6 метров, особенно хвойники, лучше сажать зимой  см. посадка крупномеров.

Выбором почвы для посадки также должен заниматься квалифицированный специалист, так как одни растения можно посадить, используя низинный торф, пойменную землю, или другой аналогичный почвогрунт, другим необходима торфо-песчаная смесь в определённом соотношении, третьим требуется кислый верховой торф, и т.д.

После подбора и закупки растений, необходимо подготовить посадочные ямы.  

посадочные ямыпосадочные ямы

В зависимости от вида растения и размера кома, выбирается размер посадочной ямы. Она должна минимум на 20 см превышать радиус кома. И не менее 25 см в глубину. В отдельных случаях, в зависимости от качества почв и требовательности растения, необходимо дренировать дно ямы, чтобы пока дерево не приживётся, и не восстановится капиллярность почвы, оно не вымокало – что может привести к загниванию корней, или развитию нежелательных микроорганизмов, из-за которых растение будет долго болеть, и может даже погибнуть.

При посадке контейнерных растений, их необходимо извлекать из горшка аккуратно, при необходимости можно положить контейнер на бок, и слегка постучать по нему, извлекая растение. При необходимости можно разрезать горшок, но не в коем случае не следует «уперевшись ногами» выдёргивать растение из горшка держа его за ствол. Если корни растения заполнили весь горшок, скрутившись клубком у стенок, следует расправить корни, а скрученные и повреждённые обрезать.  Также в некоторых случаях подрезают ветви, чтобы уравновесить подземную и надземную части и помочь растению оптимально распределять воду после посадки. При посадке растения с комом, завёрнутым в мешковину и металлическую сетку, снимать их не обязательно, они сгниют в земле, не помешав корням расти. Необходимо лишь освободить корневую шейку растения если она обёрнута мешковиной. Если ком растения пересушен, то после установки его в яму, до засыпки землёй, лучше заполнить яму водой, чтобы растение набрало влаги. Либо поместить его в емкость с водой на несколько минут. Можно добавить в воду препараты на основе гетероауксина – это положительно отразится на дальнейшем развитии растения. При посадке растения с открытой корневой системой необходимо на дно посадочной ямы насыпать грунт, установить растение на пару сантиметров ниже необходимой высоты посадки, в положении относительно сторон света, в котором оно будет потом расти, и присыпать корни землёй. После чего растение необходимо немного приподнять – чтобы корни расправились, и заполнились пустоты, после чего уплотнить насыпанный грунт. Важно строго следить за высотой посадки – корневая шейка растения не должна быть ниже, или намного выше (определённый запас делается на усадку растения) основного уровня грунта, иначе возможно плохое развитие, и даже гибель растения (например, сосна имеет воздушные корни, и при засыпании корневой шейки землёй – гибнет).

ров

При необходимости  дерево ставится на растяжки, чтобы предотвратить наклон ствола под воздействием погодных условий.

Просмотров: 3107