Лесная лужайка в загородном саду

Автор: administrator

Дата: 2013-10-27

Загородный дом - оазис тиши и покоя. Построенный в глубине  леса, он является небольшим островком среди деревьев, которым уже много лет. Это неоспоримое  преимущество участка. Однако  лесных красот и борового воздуха  для хозяев стало мало, чтобы полномерно насладиться всей прелестью загородной жизни.

лужайкаИдея английского дворика

Хозяин долгое время провел в Англии  и  был просто без ума от старых добрых английских двориков, которые очень популярны во внутреннем интерьере дома. Задумав сделать небольшой кусочек Англии на своем участке, он организовал там небольшой пруд, высадил цветники и кустарники, но создаваемая атмосфера туманного Альбиона была еще далека от его замыслов. Газон из клевера  выглядел обреченно, а окружающее лесное пространство выглядело хмурым и унылым.

Лесная лужайка – это здорово.

 Тогда было решено отказаться от первоначальной идеи и воспринимать данную территорию как милую лесную лужайку  с уютными и  колоритными цветниками, которые будут располагать к отдыху и созерцанию.

Кустарники решили посадить в тени деревьев, украсить забор лианами винограда, опять же в отражении теневого пространства, а солнечные зайчики от солнца повторить в теневом промежутке пестрыми декоративными листьями  дерена  и хосты волистой. Плавными изгибами миксбордеров было решено подчеркнуть светоигру  теней.

Затем, тщательно исследовав участок, проанализировав его освещенность и сочетая инсоляционный режим, подобрали  перечень растений для посадки.

Оформление дома

Важная деталь - вход в дом находился с северной стороны. Поэтому с этой стороны были высажены теневыносливые многолетники, душистые фиалки, ландыши и медуницы посадили вдоль дорожки, которая  идет к дому.

сад

Неглубокий водоем с  каскадом  облагородили растениями, которые характерны для лесной флоры. Площадь высаженных растений была настолько велика, что  при взгляде на него создавалась иллюзия небольшого озерка в зарослях.

Глобальное значение уделялось созданию цветников на участке. Растения подбирались с такой целью, чтобы пик их цветения припадал  на семейные праздники хозяев, таким образом, радуя и хозяев и их гостей.

Не все декоративные кустарники идеально прижились  в условиях отсутствия плодородного слоя. Многих из них пришлось в буквальном смысле слова отхаживать, пересаживая  в более комфортные места  и подпитывая растительными грунтами в посадочных ямах.

Успех композиции

лужайка в саду

Пересаженные кустарники и разросшиеся многолетники придали участку новый  неповторимый облик. Пространство, прилегающее к дому, превратилось в симпатичное продолжение дома, наполненное яркими цветниками, живописными  картинами теневых растений, которые примыкали к зоне леса. Успех композиции был достигнут и продуманным цветочным оформлением, и   комбинированием многолетников, которые придали саду стильность и целостность.

Необходимо помнить, что только ежедневный  уход за посадками  в такой непростой лесной зоне, позволит поддерживать обаяние  загородного сада  и дальше.

Просмотров: 650