Рокарий в своем саду

Автор: administrator

Дата: 2013-10-28

Рокарий – композиция из натуральных камней и растений. Своего рода миниатюра горной природы, которую можно соорудить в парках, сквериках или у себя на даче. Только представьте себе - можно перенести в свой сад кусочек горного ландшафта. Это ли не сказка?

рокарий

Причудливый природный уголок  – стал очень популярен в проектировании многих ландшафтных дизайнов. Озелененные композиции из камней украшают и солидные резиденции, и территории современных зоопарков, и небольшие дачные участки. Рокарий может быть украшен не только живыми цветами и кустарниками, но и корнями деревьев необычной формы, красивыми, интересными скульптурами. Если вы – творческая личность и хотите украсить свой сад  подобным произведением искусства, то все, что вам нужно – узнать некоторые дизайнерские приемы и методы создания различных композиций.

В каком стиле оформить рокарий

 

японский рокарий

В зависимости от количества камней и произрастающих между ними растений, рокарии бывают в японском, английском и европейском стиле. 

Японский – в таком рокарии преобладает количество камней, и практически нет растений.

В японских двориках он является незаменимым национальным атрибутом.

 

 

 

английский рокарий

Английский – это композиция с доминирующей частью хвойных растений: можжевельника, кипариса, ели.

европейский рокарий

Европейский – оформляется в виде каменной горки, с преобладающей частью растений, приспособленных к погодным условиям в данном регионе.

На что обратить внимание при оформлении рокария на даче

Если вы не любите однообразие и монотонность, то оставьте в природном уголке побольше участков, где будут расти однолетники. Это позволит каждый год изменять экстерьер садика. Такой рокарий еще называют изменчивым. Для основы композиции выберите несколько крупных растений, не больше 5. В течение года, в освободившиеся после цветения участки можно подсаживать другие понравившиеся растения.

Основное правило, которого нужно пидерживатся, - соблюдать гармоничность и привлекательность мини-садика.

Для того, чтобы вырастить роскошный рокарий, например, в английском стиле, нужно сначала соорудить временный каменистый уголок. Создать его очень просто. На плоском, или с небольшим уклоном, участке земли среди небольших камней посадить саженцы желаемых растений. Уже через несколько лет они превратятся в дорогие кустарники, которые будут украшать вашу композицию. Во время формирования такого рокария, нужно учитывать перспективный рост выбранных растений. По мере роста кустарников и деревьев мелкие камушки заменяются более крупными. Но вскоре, когда растения вырастут, то им не будет хватать места на маленькой площадке, и придется их пересаживать либо заменять.

Если вы хотите, чтобы ваш рокарий радовал ваш взор долгие годы, то практичнее соорудить его с учетом погодных условий и возможного роста растений. Для этого выбираются крупные камни, а мелкие дополняют композицию. Растения высаживаются на участки между большими камнями, которые сдерживают их рост. Хвойные деревья и кустаники нужно выбирать медленнорастущие и легко поддающиеся стрижке, которую нужно проводить 3 раза за сезон.

Главное – каким бы ни был ваш рокарий, главное чтобы он вам нравился и создавал уютную атмосферу в саду.

Просмотров: 1363